Tuesday 15 February 2011

Butternut Squash


にんじんはえらいわねぇ、1年中価格も安定していて

としんさんが書いておられるのを読み、

ほんとだ、にんじんはこの国でもいつでも手に入り、価格も通年安定している、と思いました。

1年中ほとんど価格に差の出ないものといえば他にbutternut squashがあります。
これはもう、かぼちゃと言っても差し支えないと思うのですが、日本のかぼちゃに比べると水っぽく、ほくほく感はあまりありません。
しかし私は大好きで、
えらいわねぇ、バターナット・スカッシュ
とついつい買い物籠に入れてしまうので、よく我が家のメニューに登場するのです。
皮付きのまま適度な大きさに切り、30分~1時間ほどオーブンで焼くと甘みがうーんと増し、パイにしてもよし、ラザニアにしてもよし、縦に半分に切った状態ならば、ブルーチーズとくるみでstuffed pumpkinにしてもよし。
私はお煮しめにも入れます。
煮物の一番上にしておけば、ちょうど蒸し焼きのような効果があり、ほっくりと。

そしてみんなが好きなのはバターナット・スカッシュのクリーミースープ。
この場合は皮はむきます。
じっくり炒めた玉ねぎとにんにくに、切ったスカッシュと月桂樹の葉とナツメグを加え、野菜か鶏のスープストックで柔らかくなるまで煮ます。煮えたら塩胡椒し、マッシュして最後に生クリームを加えてできあがり。
ブレンダーやハンドミキサーを持ってたら使いますが、ないからマッシュですの。ほほほ。

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